Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратурой Чаинского района защищены трудовые права граждан, работающих у одного из местных предпринимателей

22 Августа 2017

Прокуратурой Чаинского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в сфере грузоперевозок.

Установлено, что вопреки требованиям Трудового кодекса Российской Федерации и регионального соглашения о минимальной заработной плате в Томской области индивидуальным предпринимателем допускались факты выплаты заработной платы работникам ниже минимального размера оплаты труда. Кроме этого, установлен факт уклонения индивидуального предпринимателя от оформления трудовых отношений с одним из работников. Трудовые договоры остальных работников в нарушение требований законодательства не предусматривали условий выплаты и размера северной надбавки и районного коэффициента к заработной плате.

По фактам выявленных нарушений прокурор района Александр Ульянов внёс индивидуальному предпринимателю представление об устранении нарушений трудового законодательства. Наряду с этим за допущенные нарушения по постановлениям прокурора района на работодателя по частям 4 и 6 статьи 5.27 КоАП РФ наложены административные штрафы на общую сумму 6 000 рублей (постановления в законную силу не вступили).

В целях приведения трудовых договоров в соответствие с требованиями законодательства прокурором района в Чаинский районный суд направлены 4 исковых заявления, а также исковое заявление о признании трудовыми фактически сложившихся отношений между работником и индивидуальным предпринимателем. Требования прокурора удовлетворены в полном объёме, решения суда вступили в законную силу.