Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Советского района г. Томска добилась назначения реального лишения свободы мужчине, который неоднократно садился за руль в состоянии алкогольного опьянения

18 Августа 2017

 Приговором мирового судьи судебного участка № 5 Советского судебного района г. Томска 35-летний томич осуждён по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (управление автомобилем в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев и лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 2 года 11 месяцев.

Не согласившись с вынесенным приговором, государственный обвинитель Александр Лыпкань принёс апелляционное представление, в котором просил постановленный приговор изменить и назначить виновному наказание в виде реального лишения свободы.

Свою позицию государственный обвинитель мотивировал тем, что томич ранее неоднократно привлекался к административной ответственности по                 статье 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Новое преступление совершено мужчиной в период испытательного срока спустя всего 5 месяцев после вынесения приговора, которым он признан виновным в совершении аналогичного преступления.

Осуждённый и его защитник при рассмотрении уголовного дела Советским районным судом г. Томска возражали против удовлетворения апелляционного представления прокурора, полагая, что назначенное наказание является справедливым и изменению не подлежит.

Однако участвующая в суде апелляционной инстанции государственный обвинитель Екатерина Ольховая убедила суд в том, что мужчина не желает вставать на путь исправления и назначение ему наказания, не связанного с изоляцией от общества, не способствует предупреждению совершения им новых преступлений.

Согласившись с позицией прокурора, Советский районный суд г. Томска принял решение об отмене условного осуждения по предыдущему приговору и назначении окончательного наказания по совокупности приговоров в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Решение суда вступило в законную силу.