Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Северчанка осуждена за обман банка с целью получения кредита для покупки дорогостоящего телефона

18 Августа 2017

Мировой судья судебного участка №1 Северского судебного района Томской области вынес обвинительный приговор 23-летней местной жительнице. Она  признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заёмщиком путем представления банку заведомо ложных и недостоверных сведений).

В судебном заседании установлено, что в ноябре 2016 года женщина решила взять в банке кредит для покупки телефона «Apple 5S», но ежемесячные платежи по кредитному обязательству не вносить. Подсудимая нигде не работала и понимала, что банк в выдаче кредита ей откажет. В этой связи девушка сообщила кредитному инспектору заведомо недостоверные сведения о месте работы и размере ежемесячного дохода. В анкете она указала, что трудоустроена воспитателем в детском саду и её заработная плата составляет 18 тыс. рублей. Выдумала она и доход в размере 21 тыс. рублей своего неработающего мужа, хотя уже длительное время с ним не общалась. После одобрения кредита северчанка приобрела смартфон, который в тот же день продала через сеть «Интернет» неизвестному ей человеку за 15 тыс. рублей. Денежные средства потратила на собственные нужды.

В последующем подсудимая не внесла ни одного платежа по кредитному обязательству, тем самым причинив банку материальный ущерб на сумму более 34 тыс. рублей. 

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя Сергея Булыгина о виде наказания,  назначил виновной штраф в размере 5 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.