Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кривошеинского района Томской области направила в суд исковое заявление о понуждении Пенсионного фонда Российской Федерации выплатить местной жительнице пособие на погребение брата

17 Августа 2017

Прокуратура Кривошеинского района по заявлению местной жительницы провела проверку соблюдения  законодательства о погребении и похоронном деле.

Пенсионный фонд Российской Федерации отказался произвести жительнице районного центра выплату пособия на погребения брата, мотивируя отказ пропуском шестимесячного срока обращения за получением пособия, исчисляемого со дня смерти.

Проверкой установлено, что срок пропущен по уважительной причине. В мае прошлого года брат заявительницы пропал без вести, длительное время находился в розыске. Спустя год был обнаружен его скелетированный труп. По костным останкам проведена экспертиза, в ходе которой установлена их принадлежность пропавшему брату женщины. Захоронение останков произведено в июле текущего года.

При таких обстоятельствах заявителем по объективным причинам не могло быть реализовано право на получение социального пособия на погребение родственника в течение шести месяцев с даты смерти, указанной в свидетельстве о смерти.

В связи с выявлением нарушенного права граждан на получение социальной выплаты прокурор района Дмитрий Бирюлин направил в суд исковое заявление о признании решения Управления Пенсионным фондом Российской Федерации в Колпашевском районе Томской области незаконным и понуждении выплатить социальное пособие на погребение.

Исковое заявление находится на рассмотрении в Колпашевском городском суде.