Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Группа женщин, сбывавших героин в Ленинском районе г.Томска, приговорена к длительному лишению свободы

16 Августа 2017

 Ленинский районный суд г.Томска вынес обвинительный приговор в отношении двух жительниц областного центра в возрасте  53 и 39 лет. Первая  из них признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере), а вторая  - в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пунктом «а» части 3 статьи  228.1,  частью 2 ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершённое в крупном размере).

В ходе судебного заседания установлено, что с января по апрель 2016 года три томички совместно осуществляли продажу героина на территории Ленинского района г. Томска. Одна из женщин приобретала наркотическое средство в большом количестве, расфасовывала его на мелкие партии и передавала другой подсудимой, а та, в свою очередь,  - третьей. Последняя в цепочке соучастников сбывала героин знакомым наркоманам, получая при этом в качестве вознаграждения наркотик и для личного употребления. Преступная деятельность была пресечена сотрудниками Управления ФСКН России по Томской области, которые задержали двух подсудимых на улице после передачи денег за наркотики, другую – по месту ее проживания. Позднее одна из женщин, опасаясь ответственности за содеянное, скрылась от органов суда до вынесения приговора, в связи с чем в настоящее время объявлена в федеральный розыск.

В судебном заседании более молодая подсудимая отрицала причастность к сбыту наркотических средств, утверждая, что приобретала наркотик только для собственного потребления.

Тем не менее государственный обвинитель Наталья Гречман, проанализировав исследованные в судебном заседании доказательства, опровергла указанные доводы и, уточнив квалификацию, убедила суд в виновности участниц преступления.

Учитывая позицию государственного обвинителя, полагавшей необходимым назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы на длительные сроки, суд приговорил 39-летнюю женщину к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,  53-летнюю женщину – к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сложив ранее назначенное ей наказание за покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Приговор суда в законную силу не вступил.