Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокурора г.Стрежевого Томской области суд обязал 17 местных жителей пройти профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулёза

14 Августа 2017

 Прокуратура города Стрежевого проверила соблюдение законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Закон возлагает на лиц, состоящих на диспансерном учёте в наркологических учреждениях, обязанность не реже двух раз в год проходить профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулёза независимо от наличия или отсутствия признаков этого заболевания.

Между тем прокурорская проверка показала, что 17 стрежевчан, состоящих на диспансерном учете в наркологическом учреждении города, эту обязанность не исполняют.

По итогам проверки прокурор города Дмитрий Петров обратился в суд с исковыми заявлениями, потребовав обязать указанных лиц пройти профилактические медицинские осмотры в целях выявления туберкулёза.

В исках прокурор отметил, что уклонение ответчиков от обязательного медицинского обследования ставит под угрозу жизнь и здоровье других граждан,  поскольку может привести к неконтролируемому распространению опасного заболевания среди населения.

Стрежевской городской суд Томской области удовлетворил исковые заявления прокурора в полном объеме. Судебные решения находятся в стадии исполнения.