Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районе г.Томска свидетель, давший ложные показания в суде, привлечён к уголовной ответственности

11 Августа 2017

 Прокуратура Октябрьского района г.Томска проанализировала материалы уголовного дела по обвинению томича в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «г» части 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на грабеж).

Установлено, что в ходе судебного разбирательства по данному уголовному делу один из очевидцев  пояснил, что в день совершения этого преступления на улицу вместе с подсудимым не выходил и свидетелем попытки хищения телефона у незнакомой девушки не был. Свои показания, данные на следствии и изобличающие виновного в совершении преступного деяния, свидетель не подтвердил.

Тем не менее по результатам оценки всех доказательств, собранных по уголовному делу, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого. Свидетельские показания знакомого, данные в судебном заседании, расценены судом как попытка освобождения подсудимого от уголовной ответственности за содеянное. Приговор вступил в законную силу.

Усмотрев в действиях свидетеля признаки состава преступления, предусмотренного  статьёй 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача свидетелем заведомо ложных показаний в суде), прокурор района направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновного.

По итогам рассмотрения возбуждённого по материалам прокурорской проверки уголовного дела Кировский районный суд г. Томска признал «свидетеля» виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка. Приговор в законную силу не вступил.