Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Колпашевская городская прокуратура Томской области в судебном порядке потребовала от муниципального унитарного предприятия произвести выплату заработной платы работникам на сумму свыше 200 тысяч рублей

11 Августа 2017

 Колпашевская городская прокуратура Томской области по обращению местного жителя провела проверку исполнения трудового законодательства в МУП «Энергетик».

В соответствии с трудовым законодательством работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Работодатель, в свою очередь, обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, локальными нормативными актами.

Правилами внутреннего трудового распорядка муниципального предприятия  днями выплаты заработной платы  определены 10 и 25 число каждого месяца.

Однако к моменту прокурорской проверки в июле 2017 года семи работникам предприятия не была выплачена заработная плата за май и июнь текущего года.

По результатам проверки городской прокурор Андрей Рябцев направил в суд заявления о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 218 тысяч рублей, которые рассмотрены и удовлетворены. Заработная плата работникам выплачена в полном объёме.

Одновременно прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 6 статьи 5.27 и частью 1 статьи  13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  (невыплата в установленный срок заработной платы и непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке), которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Томской области и в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Томской области соответственно.