Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Менеджер по профессиональной подготовке иностранных студентов осуждён за хищение у них путём обмана более 300 тыс. рублей

10 Августа 2017

 Вступил в законную силу приговор Кировского районного суда г. Томска в отношении работника одного из томских вузов. Он признан виновным в совершении мошенничества, то есть  хищении денежных средств путём обмана и злоупотребления доверием, в крупном размере (часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В период с мая 2014 по март 2015 года менеджер  по профессиональной подготовке иностранных студентов получал от них денежные средства под предлогом содействия за перевод на желаемое учебное направление.

Так, в феврале 2015 года к нему как к куратору обратились четыре гражданина Китайской Народной Республики, обучавшиеся в Томске.  Воспользовавшись слабым знанием студентами русского языка и законодательства Российской Федерации, виновный потребовал от них денежные средства в сумме от 50  до 100 тыс. рублей. О том, что перевод осуществляется бесплатно, иностранные граждане не знали и из опасения быть отчисленными из университета  передали  осуждённому свыше 300 тыс. рублей, которыми он распорядился по своему усмотрению.

При рассмотрении уголовного дела подсудимый вину в совершении преступлений признал частично,  факт получения денежных средств от студентов не отрицал, однако указывал, что взял деньги за подготовку студентов к процессу перевода и сдачу долгов по предметам. Вместе с тем данную версию опровергли потерпевшие, указав, что задолженность по дисциплинам сдавали самостоятельно и не знали, что перевод осуществляется бесплатно.

С учетом данных о личности виновного, который имеет малолетнего ребенка, социально адаптирован и положительно характеризуется, суд назначил 33- летнему осуждённому наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом в размере 50 тыс. рублей, а также обязал возместить материальный ущерб, причинённый потерпевшим.

Не согласившись с приговором, сторона защиты подала апелляционную жалобу в которой выразила несогласие с квалификацией действий осуждённого, кроме того, просила снизить размер испытательного срока.

Между тем прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Яна Трубецкая убедительно опровергла доводы жалобы, в результате чего судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда оставила приговор без изменений.