Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Первомайского района Томской области направила в суд уголовное дело о нарушений требований охраны труда, повлекших по неосторожности смерть человека

04 Августа 2017

Прокурор Первомайского района Игорь Тимошенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мастера ООО «ТК Лес-Экспорт», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного  ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Это уголовное дело возбуждено по факту смерти в сентябре 2016 года в селе Улу-Юл крановщика ООО «ТК Лес-Экспорт», упавшего с башенного крана.
 
По версии следствия 13 сентября 2016 года обвиняемый, занимая должность мастера ООО «ТК Лес-Экспорт» и являясь лицом, ответственным за организацию работы на территории объекта и соблюдение подчиненными ему работниками правил охраны труда, поручил находящимся у него в подчинении крановщику и стропальщику произвести разгрузку пиломатериала из грузового автомобиля с использованием башенного крана. При этом обвиняемый сам не был аттестован в области промышленной безопасности и не имел права допускать иных лиц к работе с опасным производственным объектом. Более того, крановщик и стропальщик не были обучены по соответствующему виду деятельности и проинструктированы по технике безопасности при проведении такого вида работ. Башенный кран имел множественные неисправности, в частности, ограничитель грузоподъемности находился в нерабочем состоянии, отсутствовали рельсовые захваты, устанавливающиеся на ходовые тележки для удержания крана в аварийных ситуациях и пр. Кроме того, обвиняемый не обеспечил производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, не проконтролировал процесс разгрузки пиломатериала с использованием крана.
 
 
В результате при подъеме груза, превышающего максимальную грузоподъемность крана в 1,64 раза, произошло опрокидывание башенного крана. При падении находившийся в кабине крана крановщик получил множественные тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть на месте происшествия.  
 
Сам обвиняемый вину в инкриминируемом деянии признал в полном объеме.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Первомайский районный суд Томской области.