Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам Томского межрайонного природоохранного прокурора лесозаготовители оплатили в бюджетную систему Российской Федерации порядка двух миллионов рублей задолженности за аренду леса

04 Августа 2017

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране и использовании лесов, в ходе которой выявлены факты несвоевременного внесения лесопользователями арендной платы за  лесные участки.

Установлено, что по договорам аренды ООО «СБС» осуществляет заготовку древесины в Верхнекетском лесничестве, а ООО «ТЛГ» - в Чаинском лесничестве. Общая площадь переданных в аренду лесных участков превышает 180 тыс. гектар.
 
В силу закона одним из условий использования лесов является своевременное внесение арендной платы.
 
Несмотря на это, в текущем году лесозаготовители допустили  образование задолженности по арендным платежам, общий размер которой составил 3,4 млн. рублей.
 
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор обратилась в суд с исками о взыскании с ООО «СБС» и ООО «ТЛГ» всей задолженности по арендной плате за пользование лесом и неустойки, начисленной в связи с просрочкой внесения платежей, на общую сумму 3,6 млн. рублей.
 
Обосновывая заявленные требования, природоохранный прокурор отметила, что невнесение лесопользователями арендных платежей нарушает права жителей региона на оплату труда, социальное обеспечение и благоприятную окружающую среду, поскольку выделение бюджетных ассигнований в этих сферах в значительной степени зависит от надлежащего исполнения доходной части бюджетов Российской Федерации и Томской области.
 
В ходе судебного разбирательства задолженность по арендной плате ООО «ТЛГ» в размере 503 тыс. рублей погашена в полном объеме. ООО «СБС» в бюджет перечислены денежные средства в размере 1,4 млн. рублей, оставшаяся задолженность в размере 1,6 млн. рублей взыскана с лесозаготовителя решением Ленинского районного суда г.Томска. Исполнение этого судебного решения контролируется прокуратурой.