Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В первом полугодии 2017 года органы прокуратуры Томской области выявили более 2,5 тысяч нарушений законодательства об оплате труда

04 Августа 2017

Органы прокуратуры Томской области на системной основе ведут работу по защите права граждан на своевременное и в полном размере получение заработной платы.

В текущем году в указанной сфере прокурорами выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений закона, для устранения  которых работодателям внесено 201 представление. По инициативе прокуратуры 242 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По постановлению Асиновского городского прокурора в отношении руководителя одного из предприятий возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). В суды направлено 2 тыс. исков (заявлений) о взыскании с недобросовестных работодателей в пользу граждан просроченной задолженности по заработной плате на общую сумму 83,2 млн. рублей.
 
В результате прокурорского вмешательства погашены долги по зарплате на сумму порядка 175 млн. рублей.
 
Кроме этого прокуроры ЗАТО г.Северск и Советского района г.Томска отреагировали на  нарушение условий коллективных договоров, предусматривающих обязательную индексацию работодателями заработной платы в связи с ростом потребительских цен и сроки выплаты заработной платы, в связи с чем работодатели привлечены к административной ответственности по ст.5.31 КоАП РФ  (нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению).
 
Прокурором Октябрьского района г.Томска пресечены факты нарушения работодателями установленных законом сроков расчета с работниками при увольнении.
 
В 30 случаях прокуроры областного центра, а также Томского, Кривошеинского, Чаинского, Кожевниковского, Зырянского и Шегарского районов принимали меры реагирования в связи с выплатой заработной платы ниже установленного законом размера.
 
Более 50 работодателей предостережены о недопустимости нарушений законодательства об оплате труда.
Работа на данном направлении продолжается.