Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В первом полугодии 2017 года органы прокуратуры Томской области выявили более 1,5 тысяч нарушений законодательства о защите прав предпринимателей

03 Августа 2017

Органы прокуратуры Томской области на постоянной основе проводят  работу по укреплению законности в сфере предпринимательской деятельности, в том числе посредством оценки законности региональных и муниципальных нормативных правовых актов.

Например, по требованию прокуратуры области приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства постановление Администрации Томской области, регулирующее торговые надбавки к ценам на отдельные виды продовольственных товаров, административные регламенты по предоставлению государственных услуг и осуществления государственного контроля. По инициативе прокуратуры области Администрация Томской области установила порядок ведения перечня видов регионального государственного контроля (надзора) и уполномоченных органов исполнительной власти области.
 
Вскрыты нарушения при предоставлении субъектам предпринимательства государственных и муниципальных услуг.
 
Так, по результатам рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов прокуратура г.Томска выявила факты длительного, более чем на 40 дней, нарушения городской администрацией сроков принятия решения об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка. По представлению прокурора города два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
Допускались нарушения при  оказании поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
 
К примеру, органами местного самоуправления Шегарского  района в сети «Интернет» не размещалась информация о муниципальном имуществе, предназначенном для предоставления субъектам предпринимательства, а также об организациях, образующих инфраструктуру поддержки предпринимателей, условиях и порядке оказания такой поддержки. По представлениям прокурора  5 служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
В Каргасокском районе  администрации девяти сельских поселений не приняли  муниципальные правовые акты, определяющие порядок формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества, предназначенного для предоставления субъектам предпринимательства. После прокурорского вмешательства нарушения устранены, виновные привлечены к ответственности.
 
Потребовалось прокурорское вмешательство и в связи с неисполнением заказчиками требований о размещении не менее 15% заказов у субъектов малого бизнеса. Так, УФСИН России по Томской области не исполнена обязанность по осуществлению необходимого объема закупок у субъектов малого предпринимательства. Виновное в этом  должностное лицо привлечено к административной ответственности.
 
Прокурором Кировского района г.Томска возбуждено 3 дела об административных правонарушениях в отношении главного врача областной медсанчасти в связи с установлением срока оплаты предпринимателю поставленного товара с нарушением требований  закона.
 
 
Выявлялись органами прокуратуры нарушения законов в деятельности органов, уполномоченных на осуществление разрешительных, лицензионных, регистрационных и других правоприменительных процедур, затрагивающих права предпринимателей.
 
В частности, вопреки требованиям закона Комитет по лицензированию Томской области незаконно отказал в переоформлении лицензии юридическому лицу в отсутствие сведений о несоответствии общества лицензионным требованиям. По данному факту прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона.
 
Особое внимание в ходе надзорной деятельности  прокурорами уделено вопросам исполнения уполномоченными органами требований закона при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Выявлены многочисленные нарушения  требований закона  в части установленного порядка организации и проведения проверок (в отсутствие законных оснований, без соответствующих распоряжений, с нарушением установленных сроков и процедур), а также при применении мер ответственности по выявленным фактам нарушений.
 
Наиболее проблемные вопросы взаимоотношений власти и бизнеса, случаи нарушений прав хозяйствующих субъектов, рассматриваются на  заседаниях Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре области, межведомственной рабочей группы по вопросам защиты  прав предпринимателей с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области, представителей бизнеса.
 
Прокурором области, прокурорами городов и районов проводятся встречи с предпринимателями, на которых рассматриваются актуальные для хозяйствующих субъектов вопросы.
 
В целом, в 1 полугодии 2017 года  органами прокуратуры  выявлено более 1,5 тыс. нарушений  законов в рассматриваемой сфере, опротестовано 234 незаконных правовых акта, внесено 137 представлений. По инициативе  прокуроров 88 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.