Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По предложениям органов прокуратуры Томской области в текущем году устранено более тысячи недостатков правового регулирования

02 Августа 2017

 

Прокуратура Томской области на системной основе реализует меры по совершенствованию правовой базы на областном и местном уровнях.

В связи с изменениями федерального законодательства в текущем году прокурорами направлено 785 представлений, информационных писем, предложений о необходимости принятия нормативных правовых актов. С использованием права законодательной (нормотворческой) инициативы подготовлено 240 проектов. В целях оказания помощи органам местного самоуправления разработан 31 модельный правовой акт.
 
Названными мерами удалось устранить недостатки правового регулирования по многим актуальным вопросам.
 
К примеру, по результатам рассмотрения законопроекта, внесенного прокурором области Виктором Романенко, Закон Томской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» дополнен положениями, позволяющими гражданам подавать заявления и получать результаты их рассмотрения при помощи многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
 
По представлению прокуратуры Администрация Томской области утвердила размер и порядок выплаты компенсации педагогическим работникам, участвующим в проведении единого государственного экзамена и освобождённым от основной работы на период его проведения.
 
Прокуроры всех городов и районов обеспечили приведение уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством.
 
В Тегульдетском, Кожевниковском, Зырянском, Томском,  Асиновском и Колпашевском районах по инициативе прокуратуры в административных регламентах предоставления муниципальных услуг устранено противоречие Градостроительному кодексу Российской Федерации в части срока выдачи разрешений на строительство.
 
Благодаря прокурорскому вмешательству в Каргасокском районе, городе Кедровый и ЗАТО Северск приняты муниципальные нормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции.
 
Всего по инициативе прокуратуры устранено 1011 пробелов и коллизий правового регулирования.