Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области принимают меры по защите прав инвалидов и иных социально-незащищенных категорий граждан

02 Августа 2017

В текущем году с целью обеспечения права граждан с ограниченными возможностями  на личное обращение в органы прокуратуры области прокуроры городов и районов провели выездные приемы в 25 социальных и лечебных учреждениях региона.

В результате таких приемов прокурорам поступило более 50 обращений по вопросам льготного лекарственного обеспечения граждан, предоставления средств технической реабилитации, правомерности исчисления размера пенсионных выплат, обеспечения доступности объектов социальной, а также транспортной инфраструктуры. По всем поступившим обращениям организованы проверки, при наличии оснований приняты меры реагирования.
 
Например, прокуроры ЗАТО г.Северск и Шегарского района отреагировали на факты ненадлежащего оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста в областных социальных учреждениях «Виола» и «Лесная дача». Прокурор ЗАТО г.Северск наряду с этим принял меры по факту волокиты, допущенной медицинским работником при оформлении лицу, являющемуся инвалидом, направления на медико-социальную экспертизу.
 
 
Прокурор Тегульдетского района по результатам поступившего ему на выездном приеме заявления обратился в суд с иском о понуждении ООО «Компания Холлидей» организовать парковку автотранспортных средств для инвалидов возле магазина и установить соответствующие дорожные знаки.
 
Только после вмешательства прокурора Бакчарского района ЗАО «Бакчаравтотранс» обеспечена возможность лицам с ограниченными возможностями беспрепятственно пользоваться зданием автовокзала.
 
 
Кроме того, в текущем году по искам прокуроров 11 инвалидов, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, обеспечены органами местного самоуправления жилыми помещениями, еще 14 пенсионерам по результатам прокурорского вмешательства была  возмещена стоимость проезда к месту отдыха и обратно.
 
Вопрос соблюдения прав инвалидов и иных социально-незащищённых категорий граждан находится в органах прокуратуры области на постоянном контроле.