Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В первом полугодии 2017 года органы прокуратура Томской области выявили свыше 1600 нарушений природоохранного законодательства

02 Августа 2017

Прокуратура Томской области подвела итоги работы в сфере исполнения природоохранного законодательства.

Анализ практики прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране окружающей природной среды показал необходимость постоянного прокурорского вмешательства в данной сфере. Только в первом полугодии текущего года вскрыты многочисленные нарушения закона, допущенные как органами власти, так и хозяйствующими субъектами.
 
Так, не всегда выполняются требования законодательства об отходах производства и потребления. Повсеместно прокуроры реагировали на факты размещения несанкционированных свалок, в том числе расположенных в непосредственной близости к лесному массиву. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования ликвидировано 40 несанкционированных мусорных свалок на территориях областного центра, Томского, Колпашевского и других районов.
 
 
Распространены нарушения закона при использовании лесов. Прокурорами инициировано возбуждение более 20 уголовных дел по фактам незаконных рубок лесных насаждений. Лишь по итогам рассмотрения представления Томского межрайонного природоохранного прокурора Департаментом лесного хозяйства Томской области приняты меры к понуждению ряда арендаторов лесных участков к выполнению пожарного обустройства лесов.
 
Зачастую у хозяйствующих субъектов отсутствует разрешительная документация на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Нередко ими не исполняется обязанность по постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не осуществляется производственный экологический контроль, не принимаются меры по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ, не вносится плата за негативное  воздействие на окружающую среду.
 
К примеру, только по требованию Томского межрайонного природоохранного прокурора один из крупных сельхозтоваропроизводителей получил согласованный в установленном порядке проект предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также специальное разрешение на выброс в отношении производственной площадки.
 
В Томском районе прокуратура добилась получения администрацией Октябрьского сельского поселения надлежащим образом утвержденных и согласованных с уполномоченными органами нормативов допустимых сбросов, а также разрешения на сбросы веществ и микроорганизмов в пруд № 11 на ручье Туганчик.
 
 
Только после прокурорского вмешательства Управлением Росприроднадзора по Томской области организована надлежащая работа по привлечению к административной ответственности лиц, не обеспечивших своевременную постановку на учет объектов негативного воздействия на окружающую природную среду.
 
Всего в первом полугодии 2017 года органами прокуратуры области в рассматриваемой сфере вскрыто свыше 1600 нарушений закона, в целях устранения которых на незаконные правовые акты принесено 90 протестов, внесено 303 представления. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечены 450 виновных лиц.