Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области завершила проверку исполнения требований пожарной безопасности исправительными учреждениями

01 Августа 2017

Поводом для проведения проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности, охватившей все исправительные учреждения региона, послужил пожар, возникший на территории ФКУ ИК-4 УФСИН России по Томской области 29 мая текущего года.

Проверка проводилась с выездом в исправительные учреждения, с привлечением специалистов МЧС России по Томской области.
 
В силу закона исправительные учреждения обязаны обеспечить осужденным безопасные условия отбывания уголовного наказания. Помимо прочего, это достигается соблюдением требований пожарной безопасности.
 
Между тем, прокурорская проверка показала, что в исправительных учреждениях  требования пожарной безопасности не всегда исполняются должным образом.
 
 
Так, в лечебном исправительном учреждении №1 монтаж пожарной сигнализации в административном здании осуществлялся без проектной документации, проверка работоспособности установленных систем и средств противопожарной защиты с периодичностью предусмотренной законодательством не проиводилась. Производственные помещения, используемые под столярные мастерские, не обеспечены системами автоматической пожарной сигнализацией и системами оповещения и управления эвакуацией при пожаре.
 
В ряде помещений исправительных колоний №2 и №3, Томской воспитательной колонии №2 отсутствуют противодымные двери с уплотнителями в притворах и доводчиками, отделяющие поэтажные коридоры от лестничных площадок, некоторые двери открываются не по пути эвакуации из зданий. На путях эвакуации имеются перепады высот.
 
На момент проверки во всех помещениях отрядов, а также в помещениях столовой и швейного цеха исправительной колонии №2 отсутствовали огнетушители.
 
Во внутренней отделке жилых помещений исправительных учреждений используются горючие материалы, не отвечающие требованиям безопасности.
 
По итогам проверки прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Павел Григорьев внес начальникам указанных исправительных учреждений представления об устранении допущенных нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.