Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Советском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об организации занятия проституцией

01 Августа 2017

Советский районный суд г.Томска признал семерых томичей виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.1, п.«в» ч.2 ст.241 УК РФ (деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, в том числе с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних). Кроме того организатор преступной группы и входящая в ее состав семейная пара признаны виновными в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией, совершенное организованной группой).

Установлено, что в 2010 году 52-летний подсудимый в целях незаконного обогащения создал в Томске преступную группу для организации занятия проституцией другими лицами. Пополнение группы новыми членами, исполнявшими функции сутенеров, происходило до октября 2014 года. Помимо телефонов и визитных карточек участники организованной группы имели два сайта в сети «Интернет», на которых размещались анкеты девушек, оказывающих интимные услуги, организатором преступной деятельности была оборудована сауна, помещения которой предназначались для оказания таких услуг, а сами девушки проживали в квартирах, которые, в основном, предоставляли им «сутенеры».
 
Организованная группа прекратила свое существование лишь в конце марта 2015 года, когда ее участники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.
 
 
Организатор преступной группы свою вину в совершении инкриминируемых деяний не признал и пытался убедить суд, что являлся лишь предпринимателем, которым рекламировал услуги своей сауны. Остальные участники организованной группы свою вину либо не признали, либо пытались значительно уменьшить свою роль и степень участия в незаконной деятельности. При этом все отрицали какое-либо взаимодействие с организатором.
 
Однако государственный обвинитель Екатерина Ольховая посредством грамотного представления доказательств убедила суд в обоснованности предъявленного обвинения в отношении всех семерых подсудимых.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил организатора преступной группы и одного из самых активных ее членов к наказанию в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима на сроки 4 года и 2 года 9 месяцев соответственно. Пятеро других подсудимых приговорены к наказанию в виде лишения свободы условно на сроки от 2 лет до 3 лет 8 месяцев. Трое из них освобождены от отбывания наказания в связи с применением акта амнистии.
 
Приговор в законную силу не вступил в связи с обжалованием его осужденными и их защитниками.