Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В первом полугодии 2017 года органы прокуратуры Томской области выявили свыше тысячи нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере

01 Августа 2017

Органы прокуратуры Томской области на системной основе осуществляют надзор за  соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

В первом полугодии 2017 года в ходе прокурорских проверок выявлено более 1 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено 367 представлений, направлено 37 исков и заявлений, опротестовано 46 правовых актов. К различным видам ответственности привлечены 250 виновных лиц. По материалам проверок возбуждено 9 уголовных дел.
 
В частности, в текущем году прокурорами приняты меры в защиту прав            80 семей, проживающих в ветхом и аварийном жилье. Отстаивались законные интересы ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов. Например, по иску прокурора ЗАТО г.Северск восстановлены права лица со стойким расстройством функции зрения, утратившего своё жилье вследствие обмана риэлтора. Прокурор Ленинского района г.Томска в судебном порядке добился признания незаконным отказа органов местного самоуправления в постановке на учёт в качестве нуждающейся в жилье гражданки, страдающей тяжелой формой хронического заболевания.
 
На постоянном контроле у прокуроров находились вопросы ценообразования на жилищные и коммунальные услуги. Принятые меры позволили пресечь увеличение платы потребителей. В результате прокурорского вмешательства потребителям произведен перерасчет в размере порядка 4,5 млн. рублей.
 
К примеру, по результатам рассмотрения представления прокурора г.Томска для жителей поселка Спутник на 68 процентов уменьшен рассчитанный с нарушениями закона тариф на услуги ООО «Энергогарант» по водоотведению.
 
Многочисленные нарушения требований закона установлены при выполнении управляющими организациями работ по содержанию, а также ремонту общего имущества в многоквартирных домах.
 
В частности, повсеместно установлены факты неисполнения управляющими организациями обязанности по очистке кровель жилых домов от снежных навесов и наледи, что зачастую приводило к возникновению чрезвычайных ситуаций, в том числе к обрушениям крыш и падению снега на проходящих мимо граждан. По данным фактам по постановлениям прокуроров возбуждено 4 уголовных дела по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).
 
Помимо этого более чем в 20 случаях прокуроры городов и районов области инициировали привлечение управляющих организаций и их руководителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности, к административной ответственности по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) и ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Общая сумма наложенных при этом административных штрафов превысила 1,1 млн. рублей.
 
Работа на данном направлении продолжается.