Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В текущем году в Сибири прокуроры предложили изменить свыше 1100 региональных нормативных правовых актов и их проектов, противоречащих федеральным законам

01 Августа 2017

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализированы результаты прокурорского надзора за соответствием федеральному законодательству региональных нормативных правовых актов в I полугодии 2017 года.

Прокуроры республик Бурятия, Тыва, Красноярского края, Иркутской и Омской областей выявляли в региональных актах нарушения бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, в сфере имущественных правоотношений. Так, прокурором Омской области опротестованы нормы трех актов региональных органов исполнительной власти, регламентирующих деятельность их контрактных служб, в связи с противоречием Федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», определяющему единые требования к участникам закупки.
 
В Республике Хакасия, Красноярском крае, Омской, Томской областях оспорены акты, противоречащие федеральному законодательству о градостроительной деятельности. Например, по протестам прокурора Томской области приведены в соответствие с изменившимися требованиями закона административные регламенты предоставления государственных услуг по подготовке и выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, утвержденные приказами регионального департамента архитектуры и строительства в части сроков выдачи вышеуказанных разрешений.
 
Повсеместно прокуроры реагировали на нарушения в нормативных актах, регулирующих осуществление государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в регионах, предоставление мер господдержки субъектам предпринимательства, обусловленные их несвоевременным приведением в соответствие с вступившими в силу новеллами закона.
 
Так, по требованиям прокурора органы исполнительной власти Кемеровской области привели в соответствие с законом шесть административных регламентов исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора), которые не устанавливали ограничения по проведению проверок на основании анонимных обращений; не регламентировали порядок организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, а также действий органа контроля (надзора) в случае невозможности проведения проверки и др.
 
Прокуроры Республики Алтай, Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей принимали меры к приведению региональных актов в соответствие с законом, исключившим возможность предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме с использованием универсальной электронной карты.
 
В каждом втором регионе округа потребовалось вмешательство для устранения в региональных нормативных актах нарушений законодательства об охране здоровья граждан.
 
В Республике Бурятия, Красноярском крае, Кемеровской и Томской областях приводятся в соответствие с законом программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам России медицинской помощи на территории субъектов РФ на 2017-2019 гг., установившие меньшие по сравнению с утвержденными Правительством России нормативы объема медицинской помощи и финансовых затрат на ее оказание.
 
В Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Омской и Томской областях выявлены противоречащие закону акты в сфере охраны окружающей среды и природопользования.
 
По протесту прокурора Красноярского края разработан проект акта о внесении изменений в указ губернатора края, утвердивший административный регламент предоставления государственной услуги по проведению государственной экспертизы проектов освоения лесов, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий, в связи с его несоответствием Порядку государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов, утвержденному приказом Министерства природы России.
 
Всего прокуроры оспорили 525 актов, противоречащих федеральному законодательству. Ими приняты меры к устранению пробелов в правовом регулировании в региональном законодательстве, использовалось право законодательной инициативы. По проектам прокуроров принято 32 закона, в том числе по вопросам безопасности дорожного движения, градостроительной деятельности, государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции, охраны окружающей среды, установления административной ответственности и др.
 
В Республике Алтай, Забайкальском крае и Иркутской области реализованы инициативы прокуроров о внесении изменений в законы, регламентирующие порядок формирования органов местного самоуправления, в целях их приведения в соответствие с новеллами закона, исключившими возможность применения главой муниципалитета, исполняющим полномочия председателя представительного органа, права решающего голоса.
 
Прокурорами в органы законодательной власти субъектов РФ в округе направлено 148 заключений о несоответствии законопроектов федеральному законодательству, в органы исполнительной власти – 453.
Принятые прокурорами меры реагирования способствовали восстановлению прав и законных интересов граждан, а также недопущению нарушений законов.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе