Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По итогам вмешательства прокуратуры Кировского района г.Томска ресурсоснабжающая организация отремонтировала водопровод, восстановив подачу холодной воды престарелым инвалидам, проживающим в частном доме

31 Июля 2017
Прокуратура Кировского района г.Томска провела проверку по обращению 70-летних жительниц села Тимирязевское о длительном отсутствии холодного водоснабжения в их жилом доме.
 
Проверкой установлен факт повреждения водопровода, посредством которого осуществлялось водоснабжение дома. Поскольку водопровод являлся бесхозяйным, водоснабжающая организация отказывалась устранять повреждение. В результате пожилые владелицы дома, имеющие вторую и третью группы инвалидности, вынуждены были набирать и носить воду из колонки на улице.
 
По итогам проверки прокурор района Владислав Шумихин внес директору ООО «Томскводоканал», осуществляющего водоснабжение жителей областного центра,  представление с требованием принять меры к восстановлению подачи холодной воды заявительницам. В представлении прокурор отметил, что закон возлагает на организации, осуществляющие холодное водоснабжение, обязанность обеспечить абонента соответствующим ресурсом.
 
 
Не согласившись, ООО «Томскводоканал» обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением о признании представления прокурора незаконным, в том числе, указывая на факт бесхозяйности этого участка сетей как на основание для освобождения общества от ответственности за его содержание.
 
Решением Арбитражного суда Томской области требования прокурора  признаны правомерными. Седьмой Арбитражный апелляционный суд также согласился с доводами прокуратуры, оставив апелляционную жалобу ООО «Томскводоканал» без удовлетворения.
 
Последовательно отстаивая свою позицию, прокурор района инициировал привлечение директора ООО «Томскводоканал» к  административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом) и потребовал от организации вернуться к рассмотрению представления. Кроме того, прокуратура организовала съемку видеосюжета о создавшейся ситуации, который был показан на региональном телеканале.
 
В результате прокурорского вмешательства водопровод отремонтирован, холодное водоснабжение в доме престарелых инвалидов восстановлено.