Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В текущем году по искам органов прокуратуры Томской области предоставлены квартиры 55 гражданам из числа оставшихся без родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте

31 Июля 2017

Органы прокуратуры Томской области на системной основе осуществляют надзор за соблюдением прав детей-сирот,  детей оставшихся без попечения родителей,  и лиц из их числа.

В ходе проверок прокуроры регулярно выявляют факты нарушения права граждан этой социальной категории на внеочередное обеспечение жильем. Только в первом полугодии 2017 года прокурорами предъявлено в суд 79 исков о предоставлении этим гражданам жилых помещений.
 
Так,  по иску Асиновского городского прокурора предоставлена квартира 20-летней девушке, оставшейся без родительского попечения в 7-летнем возрасте. Еще в 2013 году она была включена в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями,  однако  администрация  Асиновского городского поселения до вмешательства прокуратуры свои обязательства по обеспечению сироты жильем в срок не исполнила.
 
По инициативе прокурора ЗАТО г.Северск восстановлены нарушенные жилищные права 21-летнего северчанина, который с 3-летнего возраста воспитывался без родителей. В 2014 году он был поставлен на учет в качестве нуждающегося во внеочередном предоставлении жилья, однако необходимое жилое помещение получил лишь во исполнение иска прокуратуры закрытого города. Поскольку молодой человек к этому времени успел создать семью и у него родился сын, ему выделена двухкомнатная квартира.
 
В целом, в 2017 году по искам прокуратуры жилые помещения, в том числе во вновь построенных многоквартирных домах, получили 55 граждан, оставшихся без родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте.
 
Работа прокуратуры области по защите социальных прав детей-сирот и приравненных к ним категорий граждан продолжается.