Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томский областной суд согласился с доводами областной прокуратуры о законности обвинительного приговора в отношении сотрудника полиции, избившего гражданина при исполнении служебных обязанностей

26 Июля 2017

Кировский районный суд г.Томска признал старшего полицейского отделения полка полиции Управления вневедомственной охраны по г.Томску виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Установлено, что подсудимый, находясь при исполнении своих должностных обязанностей и превысив их пределы, возле здания отдела полиции №1 нанес томичу, доставленному в отдел в связи с нанесением оскорблений сотрудникам полиции, один удар автоматом в область правого виска и несколько ударов обутыми в плотную обувь ногами в область головы и тела. По показаниям потерпевшего поводом для избиения послужила его просьба о предоставлении возможности покурить.
 
Суд приговорил подсудимого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на два года.
 
 
Не согласившись с приговором суда, защитник осужденного обжаловал его, требуя оправдать своего подзащитного на том основании что потерпевший самостоятельно упал, споткнувшись о бордюр. Кроме того, защитник просил суд принять во внимание отрицательные характеристики потерпевшего.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Елизавета Житник мотивированно, со ссылками на закон и материалы дела, обосновала законность постановленного приговора. Она отметила, что версия осужденного опровергается не только показаниями свидетелей, но и заключением судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей невозможность получения таких телесных повреждений при падении.  
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.
 
Приговор районного суда вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.