Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Сегодня Томским областным судом удовлетворено ходатайство прокуратуры области о продлении срока содержания Александра Макарова под домашним арестом

06 Июля 2010

Это ходатайство заявлено прокуратурой в связи с тем, что установленный судом ранее трехмесячный срок домашнего ареста истекает 14 июля 2010 года, а обстоятельства, послужившие основанием избрания данной меры пресечения, не изменились и не отпали.

По-прежнему существует реальная угроза активизации Макаровым деятельности по оказанию воздействия на присяжных заседателей через средства массовой информации и Интернет, иными словами, угроза воспрепятствования рассмотрению уголовного дела в отношении него по существу. Об этом свидетельствует целый ряд фактов.

В частности, подсудимым не приняты меры к удалению с подконтрольного ему сайта «Пресс-центр Александра Макарова» текстов своих собственных показаний и показаний некоторых свидетелей даже после признания судом этих текстов не соответствующими действительности.

Более того, уже после наложения судом запрета на публичные выступления Макаров продолжает высказываться относительно судебного процесса и доводить до присяжных запрещенную информацию, хотя и пытается всячески завуалировать свои действия, придумывая различные способы обойти запрет и втягивая при этом в ситуацию все большее число посторонних.

Например, сразу же после изменения подсудимому меры пресечения появился новый Интернет-сайт «Альтернативный информационный портал MAKAROV.RU», на котором публикуются материалы, содержащие неадекватные и оскорбительные оценки судебного разбирательства, причем от имени людей, которые ни разу не присутствовали на этом уголовном процессе. Все эти публикации имеют одну цель – убедить неограниченное число лиц в невиновности Макарова, сформировать тем самым определенное общественное мнение, через которое воздействовать на присяжных.

Для достижения этой же цели 16 июня 2010 года на сайте «Пресс-центр Александра Макарова» была размещена намеренно искаженная информация о том, что Верховный суд России отменил все решения томских судов о содержании Александра Макарова под стражей. При этом совершенно безосновательно и неправомерно сделан вывод о том, что данное решение «подчеркивает необоснованность заключения». 

Таким образом, даже находясь под домашним арестом, Макаров продолжает совершать действия, ставящие под угрозу законность любого решения, которое может быть принято по данному уголовному делу.

Помимо этого, Макаров периодически умышленно нарушает и иные запреты, установленные для него судом, с одной стороны, общаясь с посторонними людьми без представления их сотрудникам милиции, осуществляющими надзор за исполнением подсудимым установленных ограничений, а с другой стороны – контактируя с одной из сотрудниц телекомпании ТВ-2. Последнее обстоятельство установлено в ходе оперативных действий.

На основе всех этих фактов прокуратура имеет все основания ходатайствовать об изменении Макарову меры пресечения на более строгую – содержание под стражей. Однако, с учетом стадии уголовного процесса и возможности изменения подсудимым своего поведения, государственные обвинители решили ограничиться продлением срока домашнего ареста при условии, что Макаров больше не допустит подобных нарушений.

Томским областным судом ходатайство прокуратуры области удовлетворено. Срок содержания Макарова под домашним арестом продлен на три месяца, до 14 октября 2010 года включительно. Одновременно судом сохранены все ограничения, наложенные на подсудимого ранее.