Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В ЗАТО Северск Томской области вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику полиции, превысившему свои должностные полномочия

20 Июля 2017

Северский городской суд Томской области признал 34-летнего бывшего сотрудника правоохранительных органов виновным в совершении  преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина и охраняемых законом интересов государства, совершенное с применением насилия).

Установлено, что в июле 2016 года между администрацией и работниками местной автомойки произошел конфликт. В процессе установления обстоятельств произошедшего подсудимый, прибывший в составе патрульной группы УМВД России по ЗАТО Северск по вызову, забрал паспорт одного из фигурантов конфликта и положил себе в карман. Супруга владельца паспорта потянулась рукой в сторону кармана подсудимого, где лежал документ. В ответ на это подсудимый ударил женщину кулаком в лицо, от чего пострадавшая упала и потеряла сознание. От удара у потерпевшей образовалась ушибленная рана на верхнем веке левого глаза, квалифицированная как легкий вред здоровью.
 
 
В ходе судебного заседания подсудимый свою вину в содеянном не признал, считая, что действовал в рамках полномочий, установленных Федеральным законом «О полиции».
 
Однако государственный обвинитель Сергей Булыгин путем грамотного представления доказательств убедил суд в правильности квалификации  действий подсудимого. С учетом положительных характеристик личности подсудимого государственный обвинитель счел возможным его исправление в условиях, не связанных с изоляцией от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к лишению свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 4 года. Приговор в законную силу не вступил.