Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Парабельского района Томской области суд обязал бывшего главу Новосельцевского сельского поселения возместить государству нанесенный коррупционным преступлением ущерб в размере 3,9 миллиона рублей

19 Июля 2017

Этот иск прокурор Парабельского района Алексей Матыскин предъявил в рамках уголовного дела по обвинению бывшего главы Новосельцевского сельского поселения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Установлено, что в 2010 году виновный, занимавший должность главы Новосельцевского сельского поселения, действуя в интересах знакомого предпринимателя, занимавшегося лесозаготовкой, изготовил заведомо подложные документы о признании ряда односельчан нуждающимися в деловой и дровяной древесине, а также доверенности для заключения предпринимателем от их имени договора купли-продажи лесных насаждений. На основании этих документов предпринимателем были приобретены лесные насаждения в Парабельском районе, входившие в лесной фонд Российской Федерации, и в течение 2010 года осуществлена их заготовка в объеме не менее 1120 куб.метров. За оказанную помощь предприниматель предоставил главе поселения пиломатериал.
 
14 июня 2017 года по данному уголовному делу был постановлен обвинительный приговор, подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Исковое заявление прокурора было передано судом для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Приговор вступил в законную силу.
 
Вчера Парабельский районный суд Томской области принял решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме, взыскав с осужденного в пользу государства нанесенный его преступными действиями имущественный ущерб в сумме 3 млн. 933 тыс. рублей. Решение суда в законную силу не вступило.