Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело об убийстве, сопряженном с разбоем

17 Июля 2017

Заместитель прокурора Томской области Татьяна Мелихова утвердила обвинительное заключение в отношении 24-летнего жителя города Стрежевой, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, и с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

По версии следствия обвиняемый в ночь с 31 июля на 1 августа 2016 года, находясь со своим приятелем в квартире их нового знакомого, в ходе распития спиртных напитков решил ограбить последнего и завладеть находящимся в его квартире ценным имуществом. С этой целью обвиняемый, вооружившись кухонным ножом, нанес хозяину квартиры один удар в спину. Наряду с этим он стал требовать от своего приятеля помощи в ограблении потерпевшего, угрожая убийством в случае отказа. Испугавшись этой угрозы и не желая стать соучастником преступления, приятель выпрыгнул из окна квартиры, расположенной на втором этаже. После получения ранения спины потерпевший выбежал на улицу и сообщил о случившемся продавцу ближайшего магазина, но затем вновь вернулся к себе домой, где был убит обвиняемым, который нанес ему более тридцати ножевых ранений по различным частям тела. Однако скрыться с похищенным обвиняемый  не успел, поскольку был задержан сотрудниками полиции.
 
В ходе расследования обвиняемый вину в содеянном признал частично и неоднократно менял свои показания по поводу произошедшего. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за преступления корыстной направленности.
 
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Томский областной суд.