Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Бакчарского района Томской области в судебном порядке добилась восстановления нарушенного права школьников на подвоз в образовательное учреждение

12 Июля 2017

 

Прокуратура Бакчарского района Томской области проверила исполнение законодательства об образовании.

Установлено, что администрацией района не обеспечен подвоз к МБОУ «Бакчарская средняя общеобразовательная школа» учащихся, проживающих в отдаленной черте районного центра на расстоянии более 3 километров от школы.
 
Закон возлагает на учредителей муниципальных образовательных организаций, расположенных в I климатической зоне, к которой Бакчарский район Томской области, обязанность организации бесплатной перевозки до образовательного учреждения и обратно обучающихся I ступени образования (начальное общее образование), проживающих на расстоянии свыше 1,5 км от образовательных организаций и обучающихся II и III ступеней образования (основное общее и среднее полное общее образование),  проживающих  в сельской местности на расстоянии свыше 3 км от образовательных организаций.
 
У МБОУ «Бакчарская средняя общеобразовательная школа» имеется школьный автобус, приобретенный по иску прокуратуры в целях обеспечения подвоза обучающихся к учреждению.
 
Однако в нарушение закона подвоз до школы и обратно обучающихся всех трех ступеней образования, проживающих на отдаленных от школы улицах Весенняя и Крылова, не организован.
 
В этой связи прокурор района Андрей Истомин обратился в суд с иском обязать ответчика осуществлять ежедневный подвоз школьников до образовательной организации и обратно в течение всего учебного года.
 
Бакчарский районный суд Томской области удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.