Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Тегульдетском районе Томской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о совершении серии имущественных преступлений группой несовершеннолетних

12 Июля 2017

Тегульдетский районный суд Томской области признал шестерых местных жителей, 14, 16 и 18 лет виновными в совершении ряда групповых преступлений, предусмотренных п.п.«а,б» ч.2 ст.158, п.п.«а,в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение) и п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения). Один из них, вовлекший в совершение групповой кражи своего 15-летнего брата, признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний и иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу).

Установлено, что с ноября 2016 года по январь 2017 года подсудимые совершили две кражи имущества граждан, в том числе денег с банковской карты, которую собственник случайно обронил на улице. Затем четверо из них угнали автомобиль «ИЖ (Ода)» с целью скрыться от разыскивающих их сотрудников полиции.
 
В ходе судебного разбирательства подсудимые полностью признали свою вину в совершении инкриминируемых им преступлений.
 
 
С учетом несовершеннолетнего возраста четырех подсудимых, возмещения материального ущерба потерпевшим и иных смягчающих обстоятельств государственный обвинитель Евгений Кулаковский счел возможным их исправление без реального лишения свободы. Двум подросткам, достигшим к моменту вынесения приговора совершеннолетия, с учетом отрицательных данных об их личности государственный обвинитель потребовал назначить наказание в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с прокурором, суд приговорил двух старших членов преступной группы к 1 году 8 месяцам и 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, двух 16-летних подростков – к наказанию в виде условного лишения свободы на срок 8 месяцев 10 суток, еще одного несовершеннолетнего – к 6 месяцам исправительных работ. Младшего из подсудимых  суд освободил от наказания и поместил его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа на 3 года. Приговор в законную силу не вступил.