Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По апелляционному представлению прокуратуры Томский областной суд усилил наказание вору, изменив условную меру на реальное лишение свободы

05 Июля 2017

Ленинский районный суд признал 20-летнего томича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ (кража) и п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в одном случае подсудимый во время совместного распития спиртного в гостях у своего знакомого украл ноутбук стоимостью 10 тыс. рублей, а в другом – заранее подсмотрев пин-код, украл у женщины банковскую карту, с которой снял 3,3 тыс. рублей.
 
Суд приговорил виновного к лишению свободы условно.
 
Не согласившись с приговором по причине его чрезмерной мягкости, государственный обвинитель принес апелляционное представление.
 
В суде апелляционной инстанции осужденный и его защитник, несмотря на отрицательные характеристики личности осужденного, уверяли суд в возможности его исправления при условном осуждении.
 
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Артем Саенко, поддержав доводы представления, отметил, что эти кражи были совершены осужденным спустя всего два месяца после вынесения в отношении него обвинительного приговора, которым ему была назначена условная мера наказания за аналогичные преступления против собственности. Это свидетельствует о том, что исправление виновного без изоляции от общества невозможно, условная мера наказания на него должного воздействия не оказывает и от совершения новых преступлений не воздерживает.
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд изменил приговор, отменил условное осуждение по предыдущему приговору и назначил по совокупности приговоров наказание в виде 2 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу, осужденный приступил к отбытию наказания.