Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о покушении на убийство пассажира маршрутного автобуса

05 Июля 2017

Сегодня Ленинский районный суд г. Томск признал 18-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«и» ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений).

Установлено, что в декабре 2015 года подсудимый, являясь на тот момент несовершеннолетним, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ехал в маршрутном автобусе в компании своих друзей. В общественном транспорте компания молодых людей вела себя вызывающе: они выражались нецензурной бранью, один из них стал курить в салоне автобуса, на замечания водителя и пассажира не реагировали. На остановке общественного транспорта «ЦУМ» приятели подсудимого вышли из автобуса. У подсудимого же не хватило денег для того, чтобы рассчитаться за проезд, по этому поводу он стал громко ругаться с водителем, выражаться нецензурной бранью, пинать дверь автобуса. Один из пассажиров автобуса, ехавший в это момент в театр на вечерний спектакль, попытался успокоить подсудимого и сделал ему замечание о недопустимости подобного поведения, а затем, подойдя к нему, попытался его успокоить. Тогда подсудимый, достав нож, напал на мужчину, нанеся ему не менее 5 ударов ножом по телу, а также в область головы, причинив тяжкий вред здоровью. Благодаря активному сопротивлению потерпевшего, он сумел отобрать нож у нападавшего. При помощи находившихся в салоне автобуса пассажиров подсудимый был задержан и передан прибывшим сотрудникам полиции. Однако даже в присутствии полицейских задержанный продолжил вести себя агрессивно, в том числе заявив сотрудникам полиции, что их уволят, а ему ничего не будет, потому что он несовершеннолетний.
 
 
В судебном заседании подсудимый вину в содеянном не признал. По его версии он испугался подошедшего к нему потерпевшего и чтобы устрашить его достал и выставил перед собой нож. А потерпевший, который успел нанести ему несколько ударов,  сам случайно навалился на этот нож в ходе потасовки.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Евгений Трушин представил суду достаточные доказательства вины подсудимого в совершении указанного преступления, включая показания очевидцев преступления,  опровергающие версию стороны защиты о произошедших событиях. Учитывая высокую общественную опасность и дерзость совершенного преступления, государственный обвинитель настаивал на применении к подсудимому наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил подсудимого к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и с последующим ограничением свободы на 1 год. Приговор в законную силу не вступил.