Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По апелляционному представлению прокуратуры Томский областной суд принял решение о лишении родительских прав матери, которая в первой судебной инстанции была только ограничена в родительских правах

04 Июля 2017

 

 

В целях обеспечения законности и защиты прав несовершеннолетних прокуратура Александровского района вступила в судебный процесс по иску администрации района о лишении родительских прав матери двух малолетних детей.

Проанализировав представленные суду доказательства, участвовавший в деле прокурор выступил с заключением о полной обоснованности заявленного иска.
 
Однако Александровский районный суд Томской области пришел к выводу о необходимости ограничить ответчицу в родительских правах, не усмотрев оснований для применения крайней меры родительской ответственности - лишения родительских прав.
 
Не согласившись с постановленным решением, прокурор обжаловал его в апелляционном порядке.
 
При рассмотрении апелляции в Томском областном суде прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Николай Чмирь поддержал позицию прокуратуры района. Он отметил, что ответчица на протяжении длительного времени с детьми не проживает, связи с ними не поддерживает, младшего ребенка в 2013 году отказалась забирать из роддома. В судебные заседания мать не являлась, доказательств наличия уважительных причин невозможности исполнения родительских обязанностей не представила.
 
По результатам рассмотрения дела судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда удовлетворила апелляционное представление, отменила решение районного суда в части ограничения ответчицы в родительских правах и постановила новое решение о лишении ее родительских прав.