Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Ленинского района г.Томска в судебном порядке восстановила жилищные права многодетной семьи, нарушенные неправомерным отказом органа местного самоуправления в признании ее малоимущей

04 Июля 2017

 

Прокуратура Ленинского района г.Томска провела проверку по обращению матери грудных «тройняшек» о нарушении жилищных прав ее семьи.

Установлено, что после рождения тройни заявительница обратилась в администрацию Ленинского района г.Томска с заявлением о признании ее семьи малоимущий и постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, представляемых по договорам социального найма.
 
Однако администрация Ленинского района г.Томска, произведя в соответствии с требованиями закона расчет пороговых значений дохода семьи и стоимости их имущества, сочла доходы семьи достаточными для получения займа в банке на приобретение жилья и отказала в признании семьи малоимущей.
 
Проверив правильность расчета администрацией района пороговых значений дохода семьи, прокуратура района установила, что один из примененных при расчете показателей, касающийся рыночной стоимости жилых помещений в Томской области, соответствует уровню 2007 года, тогда как рыночная стоимость жилья к моменту расчета (2016 год) существенно изменилась в сторону увеличения.
 
По итогам проверки прокурор района Павел Веснин обратился в суд с иском о признании незаконным отказа администрации района в признании многодетной семьи малоимущей и постановке ее на учет нуждающихся  в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
 
Ленинский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокурора. Решение суда в законную силу не вступило.