Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области провела Второй открытый форум, посвященный вопросам защиты социальных прав несовершеннолетних граждан

29 Июня 2017

Сегодня, 29 июня 2017 года, в Томске состоялся Второй открытый форум прокуратуры Томской области по теме «Защита социальных прав несовершеннолетних жителей Томской области».

В мероприятии, помимо представителей прокуратуры, приняли участие заместитель Губернатора Томской области по социальным вопросам, Уполномоченный по правам ребенка в Томской области, руководители областных департаментов общего образования, по вопросам семьи и детей, профессионального образования, здравоохранения, труда и занятости населения, секретари областной и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Томской области, Союза детских организаций Томской области «Чудо», Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Томской области, Всероссийского общества инвалидов, Юридического института Национального исследовательского Томского государственного университета, представители средств массовой информации.
 
 
Открывая работу форума, заместитель прокурора Томской области Игорь Кошель отметил, что тема защиты прав несовершеннолетних всегда будет в приоритете не только органов прокуратуры, но и всех иных органов власти. Вопросы реального соблюдения социальных гарантий детства и юношества находят отражение в каждом ежегодном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. На реализацию соответствующих программ и мероприятий расходуются значительные бюджетные средства.
 
 
На территории региона сегодня проживают более 220 тысяч несовершеннолетних и ежегодно численность детского населения увеличивается. Свыше 113 тысяч несовершеннолетних обучаются в общеобразовательных организациях, более 60 тысяч посещают дошкольные учреждения.
 
Практика прокурорского надзора показывает, что нарушения законодательства о правах и социальных гарантиях несовершеннолетних носят достаточно распространенный характер.
 
 
Так, за 2016 год прокурорами городов и районов области выявлено свыше 5,5 тысяч нарушений, за которые к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1000 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 46 уголовных дел.
 
Уже за 5 месяцев 2017 года прокуроры выявили более 1800 нарушений, с целью устранения которых в суд направлено почти 200 исков, руководителям различных органов и организаций внесено свыше 400 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены почти 350 лиц, возбуждено 16 уголовных дел.
 
 
Внимание прокуроров концентрировалось на вопросах защиты жилищных и иных прав детей-сирот и детей-инвалидов, доступности дошкольного и общего среднего образования, полноты оказания медицинской и лекарственной помощи, соблюдения трудовых прав и организации досуга, ведения работы по профилактике преступности и безнадзорности несовершеннолетних.
 
Установлено, что причинами выявляемых нарушений законодательства является как безответственное поведение отдельных должностных лиц, так и просчеты в организации работы ряда органов государственной власти и местного самоуправления, органов правоохраны и контрольно-надзорных органов, а также отсутствие должного межведомственного взаимодействия.
 
 
Спикеры и эксперты форума в ходе открытой дискуссии обсудили имеющиеся проблемы в сфере защиты прав несовершеннолетних и профилактики подростковой преступности, обменялись мнениями о возможных вариантах их решения.
 
Итоги обсуждения будут использованы в дальнейшей совместной работе прокуратуры области, государственных органов и общественности.