Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Верховный Суд РФ оставил без изменения меру пресечения Макарову А.С. в виде домашнего ареста и пересмотрел ввиду новых обстоятельств судебные постановления о продлении срока содержания его под стражей

17 Июня 2010

Сегодня кассационная инстанция Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела жалобу адвоката И.Г.Трубникова на законность постановления Томского областного суда от 14 апреля 2010 года об избрании по ходатайству прокуратуры области в отношении А.С.Макарова меры пресечения в виде домашнего ареста. Доводы защитника признаны несостоятельными, а принятое судом решение – законным и обоснованным.

Верховный Суд Российской Федерации согласился с мнением областного суда о наличии достаточных оснований полагать, что Макаров, оставаясь под залогом, может воспрепятствовать дальнейшему производству по делу.

Об этом, в частности, свидетельствует то, что он, вопреки установленному судом запрету и с целью оказания воздействия на мнение коллегии присяжных заседателей, умышленно и систематически через СМИ и Интернет сообщал искаженные сведения об исследованных в судебном заседании обстоятельствах, а также сведения о фактах, которые не могли сообщаться присяжным заседателям.

Кроме того, вчера, 16 июня 2010 года, Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменил судебные постановления о продлении срока содержания Макарова под стражей после 05 февраля 2007года в связи с решением Европейского суда по правам человека, состоявшимся в марте прошлого года.

Возобновление производства по делу обусловлено фактом установления Европейским судом нарушений Российской Федерации положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Таковыми признаны   продление срока содержания Макарова под стражей по основаниям, которые не могут считаться достаточными для длительного лишения свободы, а также условия его содержания в следственном изоляторе.

Вместе с тем, само задержание Макарова в декабре 2006 года и избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу являются законными и обоснованными.