Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органами прокуратуры Томской области принимаются меры к предотвращению нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах

26 Июня 2017

Надзор за исполнением законодательства в сфере охраны лесов и населенных пунктов от пожаров является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В текущем году прокурорами городов и районов организованы проверки исполнения требований закона как на этапе подготовки, так и во время прохождения пожароопасного сезона.
 
Основные усилия сосредоточены на понуждении органов местного самоуправления к выполнению требований пожарной безопасности, обеспечивающих защищенность населенных пунктов от лесных пожаров.
 
К примеру, в связи с ненадлежащим исполнением Администрацией городского округа Стрежевой обязанности по контролю за сбором и вывозом порубочных остатков с переданного в аренду муниципального земельного участка, прокурором города в адрес мэра городского округа Стрежевой года внесено представление.
 
Распространены нарушения и в деятельности лесопользователей. При проведении работ по заготовке и переработке древесины в ряде случаев юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями нарушаются требования Правил пожарной безопасности в лесах.
 
 
Например, только после вмешательства прокуроров Парабельского и Александровского районов тремя хозяйствующими субъектами пункты сосредоточения противопожарного инвентаря доукомплектованы необходимым оборудованием.
 
Прокурор Первомайского района потребовал от двух организаций, осуществляющих заготовку древесины, очистить места рубок от порубочных остатков. Одновременно по инициативе прокурора района виновные лица привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.32 КоАП РФ.
 
В целях недопустимости нарушения закона в сфере пожарной безопасности, председателям садоводческих некоммерческих товариществ, руководителям организаций, осуществляющих сельскохозяйственное производство, главам органов местного самоуправления объявлено 227 предостережений.
 
Всего по результатам проведенных в текущем году проверок в сфере охраны лесов от пожаров, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера выявлено свыше 180 нарушений федерального законодательства, с целью устранения которых внесено более 50 представлений, опротестовано 17 незаконных правовых актов. По инициативе прокуроров к различным видам ответственности привлечено 13 виновных лиц. В суды направлено 12 исковых заявлений.
 
С учетом установившейся в регионе аномально жаркой погоды вопросы исполнения законов в сфере охраны лесов и населенных пунктов от пожаров поставлены на особый контроль в прокуратуре области.