Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске к лишению свободы осуждены две работницы агентства недвижимости, обманывавшие клиентов

26 Июня 2017

В ноябре 2016 года Ленинский районный суд г.Томска признал 37-летнюю томичку виновной в совершении преступления, предусмотренного  ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с причинением значительного ущерба гражданину) и приговорил ее к 6 годам лишения свободы. К такому же наказанию осуждена 42-летняя жительница областного центра, признанная виновной в совершении преступления, предусмотренного  ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что подсудимые, являясь работниками агентства недвижимости, с апреля по июнь 2010 года привлекали клиентов, желающих приобрести квартиры, заключали с ними договоры долевого участия в строительстве, заранее зная, что застройщик свои обязанности по строительству дома по данному адресу не исполняет и исполнять не собирается. Полученными от потерпевших денежными средствами распорядились по своему усмотрению, причинив 15 потерпевшим ущерб на общую сумму более 5,4 млн. рублей.
 
Кроме того, одна из подсудимых в период с июля 2008 года по февраль 2010 года, предоставляла клиентам агентства ложные сведения о продаже квартир их собственниками, взимая с потерпевших предоплату, в то время как указанные квартиры находились в муниципальной собственности и не могли быть проданы. Полученными от потерпевших денежными средствами она распорядилась по своему усмотрению, причинив им ущерб на общую сумму свыше 1,8 млн. рублей.
 
Обжаловав приговор в апелляционном порядке, сторона защиты указала, что вина осужденных не доказана, а по делу допущены многочисленные нарушения закона.
 
Однако прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры области Максим Зыков со ссылками на положения закона и материалы уголовного дела опроверг доводы стороны защиты и убедил Томский областной суд в законности и обоснованности постановленного приговора.
 
Приговор суда первой инстанции вступил в законную силу, осужденные приступили к отбытию наказания.