Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура г.Стрежевого Томской области в судебном порядке прекратила право двух граждан, страдающих алкоголизмом, на управление снегоходами, тракторами и самоходными машинами

26 Июня 2017

Основанием для направления исков в суд в суд явились результаты проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, проведенной совместно с инспектором территориального подразделения Гостехнадзора Российской Федерации.

Проверкой выявлены факты наличия удостоверений, подтверждающих право управления снегоходами, тракторами и самоходными машинами, у двух местных жителей, состоящих на медицинском учете в связи с алкоголизмом.
 
Возникновение и наличие права на управление транспортным средством напрямую поставлены законодательством в зависимость от состояния здоровья водителя. Законом утвержден перечень медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов деятельности, связанных с источниками повышенной опасности. В соответствии с этим перечнем алкоголизм, наркомания, токсикомания, а также ряд психиатрических заболеваний являются безусловным противопоказанием для допуска к вождению автомобилей.
 
 
По итогам проверки прокурор города Дмитрий Петров обратился в суд с исковыми заявлениями, в которых потребовал прекратить право этих граждан на управление транспортными средствами. В обоснование своей позиции прокурор отметил, что наличие такого права у ответчиков ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения.
 
Решениями Стрежевского городского суда Томской области заявления прокурора удовлетворены в полном объеме (в законную силу не вступили).