Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске вынесен обвинительный приговор двум родным братьям-стрежевчанам, убившим обидчика своей матери

19 Июня 2017

Томский областной суд признал двух стрежевчан, 29 и 30 лет, виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п.«ж» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц), а одного из них – также виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,в» ч.2 ст.115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, с применением предмета в качестве оружия).

Установлено, что немногим позднее полуночи 1 января 2016 года подсудимые, являющиеся родными братьями, пришли к кафе «Юг» в городе Стрежевой, где происходило празднование Нового года. Используя малозначительный повод, они грубо нарушили общественный порядок,  размахивая принесенными с собой ножами и угрожая посетителям кафе применением насилия. После этого один из подсудимых нанес ножевое ранение гражданину, пытавшемуся пресечь его противоправные действия, причинив легкий вред здоровью пострадавшего.
 
 
Спустя месяц, 6 февраля 2016 года, в ночное время подсудимые решили сходить домой к своему знакомому, чтобы «разобраться» с ним по поводу ранее высказанных им угроз в адрес их матери. Испугавшись непрошеных гостей, хозяин схватил нож, после чего подсудимые сбили его с ног и стали избивать, а затем по очереди нанесли ему 8 ударов ножом и 5 ударов отверткой, от которых потерпевший скончался. Чтобы скрыть следы преступления, братья вытащили тело погибшего на балкон и покинули место происшествия.
 
В судебном заседании подсудимые, признав вину в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью, выдвинули версию о совершении убийства только одним из них.
 
Однако эта защитная версия была убедительно опровергнута государственным обвинителем Еленой Князьковой, представившей суду неопровержимые доказательства, свидетельствующие о причастности к убийству обоих братьев. Государственный обвинитель потребовала назначения виновным сурового наказания в виде длительного лишения свободы.
 
Согласившись с прокурором, суд приговорил одного из подсудимых к 16 годам 6 месяцам лишения свободы, его младшего брата – к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, назначив каждому из них дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года. Приговор в законную силу не вступил.