Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Чаинского района Томской области потребовал от управляющей компании обеспечить надлежащее качество питьевой воды в поселке Новые Ключи

16 Июня 2017

 

Прокуратура Чаинского района провела проверку по жалобе жителей поселка Новые Ключи на качество питьевой воды.

Установлено, что с декабря 2016 года, после подключения к центральному водоснабжению новой скважины, вода в поселке Новые Ключи не соответствует гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. По результатам исследования содержание железа в этой воде превышает предельный норматив в 3,9 раза, хлоридов – в 2,1 раза, аммиака – в 1,8 раза.
 
В соответствии с требованиями закона при предоставлении в расчетном периоде потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.     
 
Несмотря на это, управляющей компанией с декабря 2016 года по настоящее время взимается плата с населения поселка по полному тарифу, установленному для питьевой воды надлежащего качества.    
 
По результатам проверки прокурор района Александр Ульянов внес представления Главе Усть-Бакчарского сельского поселения и директору МУП Чаинского района «Чаинское ПОЖКХ», потребовав устранить допущенные нарушения санитарного законодательства и произвести жителям поселка перерасчет платы за холодное водоснабжение в связи с  некачественным оказанием коммунальной услуги.
 
Наряду с этим прокурор района обратился в суд к управляющей компании с иском о понуждении к совершению действий по обеспечению жителей поселка Новые Ключи качественной питьевой водой.  
 
Кроме того, в отношении директора управляющей компании возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому хозяйственно-бытовому водоснабжению).
 
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.