Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Каргасокского района Томской области потребовала от работодателя выплатить уволенному работнику компенсацию за задержку трудовой книжки

15 Июня 2017

Прокуратура Каргасокского района провела проверку по обращению жителя Колпашево о нарушении его трудовых прав при увольнении.

Установлено, что заявитель работал продавцом у индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже автозапчастей на территории Колпашевского и Каргасокского районов. С 11 марта 2017 года заявитель был уволен по собственному желанию, однако трудовую книжку в день увольнения работодатель ему не выдал, уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте не вручил. Лишь спустя 17 дней после увольнения трудовая книжка была направлена работнику без его согласия заказным почтовым отправлением.
 
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.  
 
В связи с этим по результатам проверки прокурор Каргасокского района Виктор Русаков предъявил в интересах заявителя исковое заявление о взыскании с индивидуального предпринимателя неполученной суммы заработка за время просрочки выдачи трудовой книжки в размере 9,5 тыс. рублей. Иск находится на рассмотрении.
 
Наряду с этим прокурор возбудил в отношении работодателя дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Виновное лицо подвергнуто административному взысканию в виде предупреждения (постановление Государственной инспекции труда в Томской области в законную силу не вступило).