Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Ленинским районным судом г.Томска клиент реабилитационного центра осужден за ставшее смертельным избиение другого пациента, проходившего вместе с ним курс по избавлению от пагубных привычек

14 Июня 2017

Ленинский районный суд г.Томска признал 30-летнего томича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Установлено, что подсудимый проходил курс реабилитации в центре «Альтернатива». В январе 2016 года туда же для избавления от алкоголизма поступил потерпевший. В период абстинентного синдрома потерпевший шумел и досаждал своим поведением остальным прибывающим, что послужило причиной словесного конфликта между ним и подсудимым, переросшего в жестокое избиение потерпевшего. В процессе избиения подсудимый нанес потерпевшему множественные удары руками и ногами по различным частям тела, причинив переломы ребер и закрытую черепно-мозговую травму, от которой пострадавший спустя несколько дней скончался по дороге в медучреждение.
 
На стадии предварительного расследования подсудимый свою вину в содеянном не признавал, выдвигая версии о причинении телесных повреждений потерпевшим  самому себе в состоянии похмелья и падении на него предметов обстановки и мебели.
 
 
Однако в ходе судебного процесса, занявшего почти 5 месяцев, государственный обвинитель Сергей Сидоренко представил суду неопровержимые доказательства виновности подсудимого в совершении преступления.
 
К завершению судебного следствия подсудимый вину признал в полном объеме, сообщив о том, что не желал таких последствий, и просил о снисхождении.
 
С учетом тяжести и обстоятельств совершения преступления, отрицательной характеристики личности подсудимого государственный обвинитель ориентировал суд на назначение наказания исключительно в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд приговорил томича к 6 годам лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.