Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томского района Томской области в судебном порядке обязала органы местного самоуправления ликвидировать несанкционированные мусорные свалки на территориях сельских поселений

13 Июня 2017

Прокуратура Томского района проверила исполнение органами местного самоуправления природоохранного законодательства.

В ходе проверки выявлено девять незаконно образованных свалок бытового мусора на территориях шести сельских поселений района.
 
Между тем, несанкционированное размещение отходов в сельской местности, особенно на территориях, граничащих с лесом, не только оказывает прямое негативное воздействие на окружающую среду, но и создает угрозу возникновения и быстрого распространения лесных пожаров.
 
 
По итогам проверки прокурор района Виктор Гречман направил в суд 6 исков о понуждении администраций Зоркальцевского, Калтайского, Зональненского, Турунтаевского, Моряковского и Миненского сельских поселений принять меры к ликвидации несанкционированных скоплений мусора.
 
Иски находятся на рассмотрении в Томском районном суде Томской области.
 
Кроме того, проверка показала, что в течение 2016 года администрацией Заречного сельского поселения во исполнение судебного решения по иску прокурора района проводились работы по очистке от мусорных свалок территорий сел Тахтамышево и Кафтанчиково.  Однако в связи с отсутствием на территории Заречного сельского поселения организованного сбора и вывоза бытовых отходов очищенная территория вновь заполнялась мусором.
 
С целью исключения дальнейшего возникновения несанкционированных свалок в поселении прокурор района обратился в суд с иском об обязании муниципального образования «Томский район» в лице администрации Томского района в срок до 30 июня текущего года организовать работу по сбору и вывозу отходов на территории Заречного сельского поселения. Требования прокурора признаны судом обоснованными и удовлетворены. Судебное решение вступило в законную силу.