Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В ЗАТО Северск Томской области вынесен обвинительный приговор в отношении трех местных жителей, вымогавших у знакомого 200 тысяч рублей

13 Июня 2017

Северский городской суд Томской области признал трех молодых северчан виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а,в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) и ч.2 ст.162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Установлено, что подсудимые, заведомо зная о наличии денежных средств у их общего знакомого, привезли его в один из арендованных гаражей. Избивая парня бейсбольной битой и угрожая ему убийством, подсудимые требовали передачи им 200 тыс. рублей либо переоформления на них имеющегося у потерпевшего автомобиля. Спустя три часа подсудимые путем отправления смс-сообщения на номер банка узнали о наличии на банковском счете их жертвы 40 тыс. рублей. Потерпевший, реально опасавшийся за свою жизнь, под пристальным вниманием подсудимых вынужден был снять эти 40 тыс. рублей в ближайшем банкомате. Полученные от потерпевшего денежные средства мужчины поделили поровну, распорядившись ими по своему усмотрению.
 
 
Подсудимые вину в совершенных преступлениях признали частично,  не согласившись с квалификацией их деяния по ч.2 ст.162 УК РФ.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Евгения Высоцкая путем грамотного представления доказательств убедила суд в правильности квалификации действий подсудимых. С учетом особой дерзости и жестокости совершенных преступлений она настаивала на назначении им наказания в виде реального лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил одного из подсудимых к лишению свободы на срок 3 года, каждого из двух остальных – к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.