Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске осужден житель Каргаска, совершивший убийство пожилой женщины из-за ноутбука

09 Июня 2017

Сегодня Томский областной суд признал 30-летнего жителя села Каргасок виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой с применением предмета в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью человека), п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Установлено, что 11 января 2016 года подсудимый договорился со своим другом об оказании помощи в приобретении наркотика. С этой целью он на такси приехал в поселок Нефтяников Каргасокского района, передал товарищу 1 тыс. рублей и стал дожидаться доставки «товара» в доме проживавших по соседству родителей. В какой-то момент приятель перестал отвечать на телефонные звонки. Тогда подсудимый, решив, что знакомый его обманул, направился к нему домой, прихватив с собой нож и намереваясь предъявить свои претензии. Пройдя внутрь дома через незапертую дверь и не обнаружив там приятеля, подсудимый решил в счет «долга» забрать себе новый ноутбук. Когда подсудимый уже собирался уйти с ноутбуком, ему преградила путь бабушка товарища, которая до этого дремала в комнате. Она возмутилась наглым поведением вора и попыталась отобрать свое имущество. Тогда подсудимый дважды ударил пожилую женщину принесенным ножом. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте.  
 
 
На первоначальном этапе следствия подсудимый признавал свою вину в содеянном, однако в дальнейшем заявил о своей непричастности к преступлению. В судебном заседании он выдвинул версию об убийстве хозяйки дома ее собственным внуком.
 
Однако эта защитная версия была опровергнута государственным обвинителем Еленой Князьковой путем грамотного представления неопровержимых доказательств. Высказываясь о мере наказания, государственный обвинитель потребовала назначения подсудимому сурового наказания в виде длительного лишения свободы.
 
Согласившись с прокурором, Томский областной суд приговорил подсудимого к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.