Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор ЗАТО г.Северск Томской области в судебном порядке потребовал взыскать с 48 осужденных преступников свыше миллиона рублей, затраченных государством на лечение их жертв

09 Июня 2017

Прокуратура ЗАТО г.Северск проанализировала вступившие в законную силу приговоры судов по уголовным делам о преступлениях против жизни и здоровья человека.

Установлено, что стоимость медицинских услуг, затраченных в 2015 – 2016 годах на лечение потерпевших по 48 уголовным делам указанной категории, составила более 1 млн. рублей. Медицинские услуги оплачены за счет средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области.
 
Так, более 58 тыс. рублей выплачено государством на лечение гражданина, скончавшегося от травм, нанесенных ему знакомым. Свыше 54 тыс. рублей составила стоимость лечения новорожденного ребенка, пострадавшего от неосторожных действий его матери.
 
В силу закона обвиняемые несут не только уголовную ответственность за совершенное преступное деяние, но и за все последствия от совершенного преступления. В том числе они обязаны возместить расходы, понесенные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью.
 
В связи с этим прокурор города Андрей Екименко направил в суд 48 исков о взыскании в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области денежных средств на общую сумму 1 068 тыс. рублей, затраченных на лечение граждан, пострадавших от преступных действий.
 
К настоящему времени судом удовлетворено 18 исков на общую сумму 121 тыс. рублей. Остальные иски находятся на рассмотрении.