Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело о производстве и реализации алкогольной продукции под видом пивного напитка

09 Июня 2017

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение в отношении 40-летней жительницы Томска, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), п.«б» ч.6 ст.171.1 (производство, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке федеральными специальными марками, совершенные в особо крупном размере).

По версии следствия в период с ноября 2015 года по февраль 2016 года обвиняемая, являясь директором общества с ограниченной ответственностью, в отсутствие лицензий на хранение этилового спирта, производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляла в Томске незаконную предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от незаконного производства алкогольной продукции и ее последующей реализации, в результате которой извлекла доход в сумме более 12,8 млн. руб.
 
 
Так, в этот период обвиняемая приобрела этиловый спирт с целью его использования при незаконном изготовлении алкогольной продукции для дальнейшей продажи. Под ее руководством и выполняя ее указания неосведомленные о преступном характере деятельности сотрудники общества под видом пивного напитка изготовили алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта не менее 6,3 % оборота. При этом, желая завуалировать свою преступную деятельность и придать вид легальности произведенной спиртосодержащей жидкости, обвиняемая давала указания подконтрольным работникам общества разливать указанную жидкость в пластиковую тару объемом 0,5, 1,0 и 1,5 литра и оклеивать их этикетками, содержащими недостоверные сведения о составе напитка как пивного, оборот которого в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензированию не подлежит.
 
Достоверно зная о том, что произведенная продукция по своим физико-химическим свойствам не является пивным напитком, а содержит этиловый спирт, в связи с чем деятельность по ее производству и обороту в силу закона подлежит лицензированию, обвиняемая в отсутствие соответствующей лицензии осуществила продажу более полумиллиона бутылок с указанной алкогольной продукцией лицу, не осведомленному о фактическом составе напитков. При этом произведенная и реализованная алкогольная продукция не была маркирована в установленном законом порядке федеральными специальными марками, о чем обвиняемой было достоверно известно.
 
В результате тщательно спланированных оперативно-розыскных мероприятий преступление было раскрыто. В ходе проведения обысков и осмотров мест происшествия изъято более 11,5 тыс. бутылок с алкогольной продукцией.   
Свою вину в содеянном обвиняемая не признала.
Тем не менее, проанализировав материалы уголовного дела, прокуратура считает собранные следствием доказательства достаточными для поддержания государственного обвинения в суде.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд г.Томска.