Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд обязал орган лесного хозяйства провести лесоустройство на территории государственного лесного фонда площадью более 1,8 миллионов гектаров

08 Июня 2017

 

 

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение лесного законодательства при проведении лесоустроительных работ на территории Томской области.

Установлено, что на территориях Асиновского, Тегульдетского и Улу-Юльского лесничеств, которые являются наиболее перспективными для предоставления в аренду и для реализации инвестиционных проектов в сфере освоения лесов,  давность проведения лесоустройства составляет от 21 до 31 года.
 
В силу закона лесоустройство включает в себя закрепление на местности местоположения границ лесничеств, таксацию лесов, мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.
 
Непринятие Департаментом лесного хозяйства Томской области своевременных и достаточных мер по актуализации материалов лесоустройства на общей площади 1,8 млн га привело к отсутствию у государства необходимых сведений о составе и состоянии данного лесного массива. В свою очередь, это препятствует рациональному использованию лесных ресурсов, нарушает права предпринимателей на получение достоверной информации об арендуемых лесных участках, создает дополнительный риск возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе лесных пожаров.
 
По итогам проверки исполняющий обязанности Томского межрайонного  природоохранного прокурора Евгений Гуслов направил в суд административное исковое заявление о возложении на Департамент лесного хозяйства Томской области обязанности организовать проведение лесоустройства на территории  Асиновского, Тегульдетского и Улу-Юльского лесничеств Томской области.
 
Решением Кировского районного суда г.Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.