Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Первомайском районе Томской области местная жительница осуждена за мошенническое получение денег под предлогом оказания помощи в трудоустройстве в таможенные органы

07 Июня 2017

Мировой судья Первомайского судебного района Томской области признал жительницу поселка Новый виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана).

Установлено, что в 2015 году подсудимая приобрела форменное обмундирование полковника Федеральной таможенной службы. В сентябре этого же года она приехала в Новосибирск, где на железнодорожном вокзале, находясь в форменной одежде, предлагала всем желающим покровительство в трудоустройстве на работу в таможенные органы. Свои услуги она оценивала в 3 тыс. рублей. 20-летний житель  Новосибирска, убежденный в возможностях «полковника» трудоустроить его в таможенные органы, перечислил требуемую денежную сумму на указанный подсудимой расчетный счет в банке. После перечисления денег подсудимая оставила ему номер телефона, пообещав незамедлительно решить проблему. В течение нескольких месяцев подсудимая по телефону держала связь с «клиентом», придумывая разные причины, препятствующие трудоустройству. После того как мошенница перестала выходить на связь, потерпевший понял, что его обманули и обратился в правоохранительные органы. Благодаря кропотливой работе сотрудников полиции личность и местонахождение подсудимой были установлены.    
 
В судебном заседании подсудимая  признала вину и раскаялась в содеянном.
 
Государственный обвинитель Марат Боташов потребовал назначить ей наказание в виде обязательных работ.
 
Согласившись с позицией прокурора, суд назначил виновной наказание в виде 200 часов обязательных работ, постановив уничтожить изъятое у подсудимой форменное обмундирование. Приговор вступил в законную силу.