Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Октябрьском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о покушении на кражу нефтепродукта из нефтепродуктопровода на общую сумму более одного миллиона рублей

07 Июня 2017

 

 

Октябрьский районный суд г.Томска признал четырех бывших работников одной из нефтеперерабатывающих компаний виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п.«а, б» ч.4 ст.158 УК РФ (покушение на кражу из нефтепродуктопровода, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), и одного бывшего работника - в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.п.«а» ч.4 ст.158 УК РФ (покушение на кражу из нефтепродуктопровода, совершенное организованной группой, в крупном размере).

Установлено, что в 2014 году подсудимые в качестве соисполнителей вступили в состав организованной группы под руководством водителя специализированного автомобиля, работавшего в одной из сервисных организаций (приговор в отношении которого вынесен ранее). В период с середины июня 2014 года по 20 января 2015 года, действуя в составе организованной группы, четверо подсудимых похитили более 38 тонн нефтепродукта на сумму свыше 1 млн. рублей. При этом с участием пятого  сообщника, вошедшего в состав данной организованной группы в ноябре 2014 года, подсудимыми похищено более 25 тонн на сумму около 700 тыс. рублей. При попытке хищения очередной партии нефтепродукта объемом около 4 тонн стоимостью более 100 тыс. рублей деятельность злоумышленников была пресечена сотрудниками полиции.
 
В ходе судебного разбирательства подсудимые вину в содеянном признали частично.
 
Тем не менее, государственный обвинитель Галина Воронина посредством грамотного анализа доказательственной базы убедила суд в правомерности квалификации их действий. С учетом положительных характеристик личности виновных, наличия смягчающих наказание обстоятельств, государственный обвинитель сочла возможным исправление подсудимых в условиях, не связанных с лишением свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинения, суд  приговорил четверых  виновных к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года 6 месяцев, пятого подсудимого - к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.